"Le ginseng, perle «magique» de l’Asie : comment les Jardins d’Occitanie sont devenus les pionniers en France" - 24/02/2022
Reportage par Julie Rimbert
Lien l'article en ligne
Les Jardins d’Occitanie : le ginseng bio 100% français pour une phytothérapie innovante" - 04/10/2021
Reportage par Annabelle Grelier
Lien l'article en ligne
"Panax ginseng : une racine française" - N°218 Décembre 2020
« Je suis convaincu qu’un produit efficace sur le plan thérapeutique, ça commence aux champs », argumente Sylvain Latapie.
Le 01/12/20 par Isabelle Saget
Lien l'article en ligne
REPORTAGE TV - "L'heure a sonné pour le premier ginseng bio français"
Après des années de recherches et développement, l'entreprise Jardins d'Occitanie réussit à faire pousser cette plante sous serre en France. Une culture innovante qui demande six ans de pousse ( ils viennent tout juste de récolter le millésime 2014 !) avant de pouvoir être consommée et transformée en compléments alimentaires. Une démarche éco-responsable, bio et entièrement tracée, qui révolutionne la phytothérapie.
Le 22/11/20 par Thuault-Ney Sarah
Lien vers le reportage TV
"Près de Toulouse, l'heure est à la récolte de ginseng 100% bio et français"
Les Jardins d’Occitanie sont les seuls producteurs de ginseng – une plante médicinale en Europe. Actuellement, l’heure est à la récolte. Visite de l’exploitation !
Le 09/10/20 par Nathalie Saint-Affre
Lien vers l'article de la Dépêche du Midi
DR GOOD - Le magazine santé/bien-être de Michel Cymes
MADE IN FRANCE : Le premier ginseng occitan !
Jardins d'Occitanie est le premier producteur français à cultiver des racines de ginseng. Issu de 9 ans de recherche et développement, cultivé et transformé dans le sud-ouest, son ginseng rouge a reçu le Trophée argent innovation BIO.
Le 01/04/20
Lien vers l'article
LE MAGAZINE DE LA SANTÉ - FRANCE 5
Emission Allô Docteurs : Le ginseng, une plante pour retrouver du tonus !
Depuis des millénaires, on prête à la racine de ginseng des vertues inestimables : tonifiante, anti-fatigue, anti-stress, elle améliorerait nos capacités de concentration, comme notre libido.Traditionnellement cultivée en Asie, elle a récemment élu domicile en France à Seysses, près de Toulouse. Mais pour que cette racine puisse s'acclimater au mieux, il faut respecter ses habitudes.
Par La Rédaction d'Allô Docteurs - Le 20/01/20
Lien vers l'article et le reportage vidéo
ALTERNATIVE SANTÉ
Ginseng rouge, une passion française
Depuis des millénaires, le ginseng suscite un tel engouement, que les répercutions sur la plante sont délétères. Le ginseng américain est en voie de disparition et l'asiatique peut être cultivé de façon douteuse. Une société française déjoue le sort en produisant un ginseng 100% bio.
Par Jean-Baptiste Talmont - Le 02/01/20
Lien vers l'article "Ginseng rouge, une passion française"
FÉMININ BIO - Rhume, fatigue hivernale, virus : notre sélection de traitement bio et naturels
Stress, surmenage, pathologies hivernales, chaque hiver, nos organismes sont mis à rude épreuve. Le ginseng rouge apparaît alors comme le traitement 100% naturel idéal pour se remettre d’aplomb et démarrer la saison du bon pied. Connu pour son action pour contrer la fatigue et soutenir le système immunitaire, il augmente également les performances physiques et cognitives.
Par Adèle Gireau - Le 02/01/20
Lien vers l'article
BFMTV Business
L'unique producteur de ginseng en Europe !
Interview de Sylvain Latapie, directeur général des Jardins d'Occitanie, dans l'émission Green Reflex.
Par Erwane Morice - Le 19/11/19
Lien vers le replay de la vidéo
ELLE
Un temple du Ginseng à Seysses !
Les Jardins d'Occitanie, en Haute-Garonne, cultivent l'unique ginseng français.
Par Élodie Pagès - Le 15/11/19
Lien vers l'article complet : "Un temple du ginseng à Seysses"
PLANTES ET SANTÉ
Une racine de ginseng rouge cultivée en France !
Alors qu’on a plutôt l’habitude du ginseng originaire d’Asie, en voici un qui est cultivé sur les terres du Sud-Ouest de la France et qui y est aussi transformé, le ginseng rouge. Ainsi, Jardin d’Occitanie propose un complexe bio à base de cette racine aux nombreuses vertus.
Par Anne Peron - Le 01/10/19
Lien vers l'article complet : "Renouer avec ses racines"
LA DÉPÊCHE DU MIDI
REPORTAGE (avec vidéo)
Avec Les Jardins d'Occitanie, le ginseng français devient rouge mais reste bio !
Il y a du neuf sur le marché des compléments alimentaires. Les Jardins d'Occitanie, premier et à ce jour unique producteur de ginseng sur le sol français, vient d'élaborer un nouveau produit : le ginseng rouge. "Nous avons développé un nouveau procédé de transformation des racines de ginseng inspiré de la tradition coréenne, et qui divise par deux le temps d'assimilation..."
Par Mark Samba - Le 22/07/19
Lien vers l'article complet : La Dépêche du Midi
FRANCE 3 LANGUEDOC-ROUSSILON
Emission "Ensemble c'est mieux" du 21/03/19
Qui dit Sport et Alimentation dans #ensemblecestmieux dit forcément chronique sport. Notre chroniqueur Dylan Gazeu a sauté sur l'occasion pour présenter divers produits fabriqués en Région Occitanie et destinés aux sportifs. À boire ou à manger, des produits atypiques, pratiques et locaux tout droit sortis d'un sac de sport, et qui ne demandent qu'à y retourner !
Lien vers le replay de l'émission
FRANCE BLEU
Yannick Jauzion : il faut accepter une vie différente
Retraité des terrains de rugby depuis cinq ans, Yannick Jauzion est toujours installé dans la région toulousaine. L'ancien centre du Stade Toulousain a réussi sa reconversion, loin du rugby. Tout en gardant un œil de supporter.
Par Julien Balidas - Le 17/12/18
Lire l'article
L'ÉQUIPE
Jauzion, géant vert
Voilà donc comment Yannick Jauzion, 40 ans, préside aux destinées de France Ginseng, entreprise pionnière en France pour la production de cette plante mythique, racine ancestrale aux nombreuses vertus thérapeutiques, qualifiée souvent d’« or vert ». Car le ginseng n’est pas une culture comme une autre !
Par Bruno Garay - Le 13/12/2018 et le 15/12/18 dans le magazine
Lire l'article
BOUDU
Jauzion, Pape du Ginseng propre
"Là où de plus en plus d’observateurs craignent de voir le temps d’avance d’Airbus sur ses homologues chinois fondre comme neige au soleil, à Toulouse, une poignée d’utopistes a entrepris de damer le pion aux producteurs de ginseng de l’empire du Milieu. Une vraie gageure quand on sait que cette plante médicinale est cultivée depuis des millénaires en Asie."
Par Sébastien Vaissière avec Jean Couderc et Clara De Antoni- Le 05/12/2018
Lire l'article
MON QUOTIDIEN AUTREMENT
Des gens qui se bougent : "Ginseng : il en pousse dans le sud-ouest"
"Aujourd’hui, leur initiative ressemble fortement à un succès. Tout un écosystème s’est créé autour d’eux : deux agriculteurs partenaires – il s’agit de cultiver 13 hectares tout de même – 6 saisonniers par an, une dizaine de chercheurs sur la partie scientifique… Après des années de recherche expérimentale, notamment en partenariat avec l’école d’ingénieurs de Purpan, à Toulouse, ils ont trouvé un modèle de culture efficace, qui permet de garantir un fort taux de principes actifs dans les racines. Et France Ginseng a lancé sa propre marque Jardins d’Occitanie, qui vend des compléments alimentaires français. Ainsi, 2017 marque leur première année de commercialisation, après 7 ans de développement."
Le 12/12/2017 - Par Elsa de Mqa.
Lien vers l'article complet : Mon quotidien autrement
EUROSPORT / RUGBYRAMA
Yannick Jauzion : "Prendre du ginseng améliorait mes performances"
"Joueur emblématique du Stade toulousain (de 2002 à 2013), Yannick Jauzion fait partie des joueurs qui ont préparé leur après-carrière en amont. Depuis 2010, l'ancien centre international s'intéresse au ginseng, une racine asiatique utilisée comme complément alimentaire. Aujourd'hui, il commercialise ce produit avec ses associés. L'aboutissement de sept années de recherche et d'expérimentation."
"C'est un traitement de fond qui peut s'étaler sur un mois, avec des effets que l'on peut ressentir dès quinze jours, en fonction du consommateur. La consommation de ginseng entraîne un sentiment de bien être, avec des bénéfices en termes de vitalité, de tonus (...)"
Le 20/10/2017 - Par Johan Cailleux et Quentin Soubrane.
Lien vers l'article complet : Rugbyrama
TVLOCALE
Toulouse : France Ginseng #ginseng #santé #agriculture #médecinedouce #tvlocale.fr
"Dans le sillage des pionniers de l’agriculture, France Ginseng est d’abord une aventure
humaine qui réunit le paysan, le scientifique et le thérapeute dans le but d’offrir aux
consommateurs des produits de phytothérapie 100% français, totalement traçables. C'est
l'histoire d'une rencontre et de personnes qui décident en 2010 de tenter une expérience
inédite. Celle d'innover en cultivant en France du ginseng, plante médicinale par excellence
qui nécessite plusieurs années de soin avant de pouvoir être cueillie. Aujourd'hui devenu le
1er producteur européen de Panax Ginseng C.A. Meyer, France Ginseng se lance un nouveau
défi en proposant directement au grand public des compléments alimentaires de nutrition santé vendus sous la marque Jardins d'Occitanie."
Le 21/10/2017- Par Christian GARCIA
Lien vers le reportage : TVLOCALE.fr
FRANCE BLEU
France Ginseng développe des compléments alimentaires en Haute-Garonne
"France Ginseng lance ses premiers compléments alimentaires à base de ginseng 100% Français..."
Le 25/10/2017- Par Stéphanie Mora, Magalie Lacombe, Vanessa Marguet, Bénédicte Dupont, Olivier Lebrun et Stéphane Garcia
A ECOUTER sur le lien : francebleu.fr
20minutes/SANTE
Toulouse : L'ex-rugbyman Yannick Jauzion se lance dans la culture inédite du ginseng
"Quand il était joueur, le ginseng lui a toujours « fait de l’effet ». Et pas qu’à la libido. « C’était bon la forme et pour la lucidité. » En quittant les terrains, le rugbyman Yannick Jauzion, aussi ingénieur agronome, est donc revenu à la terre. Il préside désormais l’entreprise Ginseng France, la seule à cultiver et à transformer en France cette plante médicinale millénaire dont les Chinois gardent jalousement les secrets."
Le 23/10/2017 - Par Helene MENAL
Lien vers l'article complet : 20minutes.fr/sante