Menthe poivrée française BIO
La menthe poivrée, plante vivace et populaire à la flaveur épicée !

Carte d'identité
Nom botanique : Mentha x piperita
Famille : Lamiaceae
Origine : La menthe poivrée est originaire du Moyen-Orient et vraisemblablement d’Asie.
Elle devint populaire en Europe occidentale au XVIIIe siècle.
Origine du nom : Le nom de la plante provient de Minthe, une nymphe de la mythologie grecque que Proserpine, jalouse, transforma en fleur « poivrée ».


Histoire
Les Grecs et les Hébreux utilisaient la plante pour se parfumer tandis que les Romains en mettaient dans leur vin et leurs sauces.
Leurs femmes mâchaient une pâte renfermant de la menthe et du miel pour masquer l'odeur du vin qu'elles buvaient en cachette, car la loi punissait de mort celles qui usaient d'un breuvage réservé aux hommes et aux dieux.
Anatomie
Cette plante vivace est issue du croisement de la menthe verte (Mentha spicata L.) et de la menthe aquatique (Mentha aquatica L.).
A partir des rhizomes, apparaissent des tiges feuillées de 0,50 à 0,80 m, quadrangulaires, vertes ou rouge-violacé. Ces tiges sont dressées, sauf en fin de saison où l’on observe la présence de tiges couchées, très ramifiées, portant de petites feuilles.
Les feuilles sont longues pétiolées, oblongues, plus ou moins dentées sur les bords et gaufrées selon les variétés.
Les fleurs groupées en grappes compactes, disposées en épis. Les pétales sont rose pâle ou blancs.
Principes actifs : Polyphénols, flavonoïdes, acides phénoliques


Molécule d'intérêt
L'acide rosmarinique de la famille des polyphénols et le menthol, de la famille des terpènes
La menthe poivrée est appréciée :
- pour son action stimulante sur la sphère digestive
- car elle soulage les flatulences et les spasmes liés à la digestion.
L'acide rosmarinique et le menthol
Stimulante de la sphère hépatobiliaire
Grace aux menthols, la menthe poivrée est également réputée comme stimulante de la sphère hépatobiliaire. Elle favorise la sécrétion de bile ainsi que son évacuation par le foie et la vésicule biliaire.
Action antispasmodique et carminative
Le menthe, grâce à l'acide rosmarinique, permet de lutter contre les spasmes musculaires en dénouant le système digestif. Elle a un effet relaxant sur les organes et les vaisseaux sanguins.
La Menthe poivrée est également carminative, c’est-à-dire qu’elle permet de réduire la production de gaz intestinaux tout en facilitant leur évacuation. Cela permet notamment de soulager les ballonnements et les flatulences.


Notre conseil phyto
Les feuilles de menthe poivrée sont traditionnellement utilisées en infusion.
Versez 1 cuillère à café de plantes dans une tasse d’eau frémissante (250 ml) et laissez infuser 5 à 10 min à couvert.
Vous pouvez aussi l’utiliser en infusion glacée accompagnée de verveine citronnelle et/ou de rondelles de citron – c’est une boisson non sucrée, très rafraichissante pour l’été !
Nos secrets de culture
La menthe poivrée pousse dans différents types de terrain. Toutefois, les meilleurs résultats sont obtenus sur des sols profonds, de structure suffisamment aérée, permettant une bonne pénétration des racines, ayant une bonne teneur en humus.
La menthe se comportera bien en culture si le terrain présente en permanence une bonne humidité.
Les sols asphyxiants en hiver sont à proscrire.
La menthe poivrée est un hybride stérile, seule la multiplication végétative est possible.
La culture reste en place au maximum 2 années.
Les fleurs s'épanouissent en juillet.
Les feuilles sont récoltées avant ou au début de la floraison tôt le matin avant le lever de soleil afin de garder le maximum de qualités aromatiques
