Camomille romaine BIO

La camomille romaine aussi appelée camomille noble est utilisée depuis des millénaires en phytothérapie pour ses nombreuses vertus dont le confort digestif.

Producteurs Français

Carte d'identité

Nom latin : Chamaemelum nobile
Famille : Astéracées
Autres noms : camomille noble, camomille d’Anjou, camomille odorante

Anecdote historique 
Les Égyptiens l'utilisaient à plusieurs fins et auraient embaumé la tombe de Ramsès II avec de l'huile essentielle de camomille en hommage au dieu Râ.
C’est en raison de sa forte présence à Rome au 16 ème et 17 ème siècle, que le nom de camomille romaine lui a été attribué.

Anatomie

Cette plante vivace se singularise des autres variétés de camomille par la présence de poils microscopiques qui tapissent la surface de ses feuilles et lui octroie ainsi, une coloration blanchâtre caractéristique.
Cette plante persistante mesure entre 10 et 30 cm de haut. Elle possède de petites feuilles vert clair très étroites.
Elle se distingue par ses fleurs solitaires jaunes à pétales blancs qui ressemblent à celles de la marguerite.
La camomille est odorante et dégage un parfum très agréable.

Ses principes actifs 
Flavonoïdes (Apigénine), acides phénoliques (acide caféique, acide ferrulique, acide anthénobilique)

Molécule d'intérêt

LE CONFORT DIGESTIF grâce à l’Apigénine

La camomille romaine contribue au confort digestif, propriété qui lui est conférée par la bioactivité de l’Apigénine, molécule faisant partie de la famille des flavonoïdes.

L'apigénine

Plusieurs études mettent en évidence l’action antispasmodique de l’Apigénine, composé bioactif principal, qui induit une ouverture des canaux potassiques entraînant alors une relaxation musculaire.


La digestion est par conséquent facilitée !

Contre-indications

Comme plusieurs plantes appartenant à la famille des astéracées, la camomille romaine est susceptible d'entrainer des réactions allergiques pour les personnes sensibles aux pollens.

Les femmes enceintes et les personnes asthmatiques doivent également éviter d'en consommer sous forme d'huile essentielle.

En cas de surdosage, la camomille romaine peut également occasionner des vertiges, des nausées et des vomissements.

Notre conseil phyto

Comptez 2 à 3 capitules pour une tasse d’eau bouillante.
Laissez infuser 3 à 5 minutes et buvez une tasse avant chaque repas.
En l'absence d'amélioration sous trois semaines, consultez un médecin.

Nos Secrets de culture

Notre camomille romaine est cultivée sur notre exploitation agricole de Seysses (31),
sous le cahier des charges de l'Agriculture Biologique française. 
Yohan, notre responsable de production, vous livre ses petits secrets de culture :

"La camomille affectionne les sols légers et drainants pour une floraison précoce et des capitules petits.
Et des sols argileux pour une floraison plus tardive et des capitules plus gros.
Elle ne supporte pas les fortes gelées (-5° maximum), il sera donc utile de pailler les pieds en hiver."

"Les flavonoïdes protègent la plante des rayons UV. Mais elle supporte mal les fortes chaleurs.
Les fleurs s'épanouissent en été, entre juillet et octobre.
Celles-ci (appelées capitule en botanique) sont récoltées encore fraîches le matin."

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